Перед любой операцией необходимо проводить обследование. Существуют общие требования к предоперационному обследованию — ряд исследований, которые проводятся перед любой операцией. Кроме того, для каждого заболевания существует свой набор необходимых стандартных исследований, который может быть расширен в отдельных случаях. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его сопутствующих заболеваний проводятся дополнительные обследования.

Таким образом, перед можно выделить следующие виды предоперационного обследования:

  • общеклиническое обследование (проводится перед любой операцией для оценки общего состояния наиболее важных жизненных функций организма)
  • обследование позволяющее выявить особенности и распространенность заболевания
  • обследование направленное на уточнение выраженности сопутствующей патологии

К общим видам обследования, необходимым перед любой операцией на органах грудной или брюшной полости относятся:

  • общий анализ крови (позволяет оценить функциональное состояние крови)
  • общий анализ мочи (позволяет выявить патологию выделительной системы)
  • биохимический анализ крови (позволяет выявить отклонения в работе организма и отдельных органов)
  • коагулограмма (позволяет оценить функцию свертывающей системы крови)
  • группа крови, резус фактор (позволяет подобрать и заготовить кровь для переливания в случае необходимости восполнения крови во время или после операции)
  • анализы крови на ВИЧ, Гепатит В,С, Сифилис (позволяет выявить инфицированных больных, нуждающихся в особом подходе к лечению)
  • электрокардиограмма (ЭКГ)
  • рентгенография органов грудной клетки (позволяет оценить состояния органов грудной клетки, в особенности легких)
  • эзофагогастродуоденоскопия (показана во многих случаях, для исключения бессимптомных острых эрозий и язв верхних отделов пищеварительного тракта)
  • оценка функции внешнего дыхания (является обязательной при операциях на органах грудной полости)
  • обследование направленное на выявление особенностей и распространенности заболевания
  • консультации у специалистов о сопутствующей патологии кардиолога (при необходимости консультация эндокринолога, невролога и т.д.)
  • ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКС)

Эзофагогастродуоденоскопия.

Эндоскопическое исследование позволяющее оценить характер и распространенность поражения при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время является единственным доступным методом выявления ранних форм злокачественных опухолей пищевода, желудка и 12-перстной кишки. При опухолях расположенных рядом с пищеводом, желудком или 12-перстной кишкой, исследование позволяет исключить врастания опухоли в просвет пищеварительного тракта. Во время эзофагогастродуоденоскопии производится забор образцов ткани из подозрительных участков (биопсия).

Бронхоскопия.

Эндоскопическое исследование позволяющее оценить состояние дыхательных путей. Верхние дыхательные пути включают трахею, которая делится на правый и левый главный бронхи, далее идет деление на долевые бронхи, затем на сегментарные, субсегментарные бронхи и более мелкие бронхи и бронхиолы. Бронхоскопия позволяет осмотреть трахею и бронхи вплоть до субсегментарных, выявить и определить границы поражения дыхательных путей. При подозрении на опухоль или другой вид поражения трахеи или бронхов, производится забор образцов ткани из подозрительных участков (биопсия) во время бронхоскопии.

Компьютерная Томография (КТ) Органов Брюшной Полости.

Может выполняться с внутривенным введением контраста на основе йода, что позволяет точнее оценить состояние внутренних органов и сосудов. В большинстве случаев, КТ брюшной полости дает более точную информацию, по сравнению с УЗИ брюшной полости. При выполнения обследования требуйте компакт-диск с записью исследования, поскольку только с лазерного диска специалист другой клиники может получить всю необходимую информацию.

Компьютерная Томография (КТ) Органов Грудной Полости Может выполняться с внутривенным введением контраста на основе йода, что позволяет точнее оценить состояние внутренних органов и сосудов. Исследование является обязательным и наиболее точным при заболеваниях легких, а также при многих других заболеваниях органов грудной полости.

Магнитно-резонансная томография.

МРТ является методом сканирования тела человека с помощью сильных магнитных полей и радиоволн для получения высокого качества изображений, которые помогают в диагностике широкого спектра состояний человека.

МРТ — один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости (за исключением желудка и кишечника) и малого таза, а также сердца и сосудов.

Изображения, получаемые с помощью МРТ, более детальны и более универсальны, чем компьютерные томограммы. МРТ позволяет получить изображения в большем количестве плоскостей.

Рентгеноскопия пищевода и желудка с водорастворимым контрастом.

Для получения наиболее полной картины при проведении рентгена полых органов брюшной полости зачастую применяются специальные препараты с усиливающим визуализацию эффектом. В зависимости от особенностей каждого из органов используются контрастные вещества, позволяющие получить максимально точные данные. Так, рентген с барием обеспечивает качественную диагностику пищевода, желудка

Процедура исследования пищевода – проста и безболезненна, но по информативности существенно проигрывает фиброгастроскопии (ФГС – эндоскопическому обследованию).

При использовании бариевой взвеси на рентгене пищевода можно выявить большое количество патологий .Исследование позволяет детально изучить состояние пищевода, выявить пороки развития, эрозии и язвы, опухоли, стриктуры, дивертикулы, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

При исследовании желудка выявляются язвенные поражения желудка, наличие полипов; нарушение проходимости и моторики ЖКТ; наличие опухолей; изменение желудочных тканей; воспаление слизистых оболочек; возникновение рубцов; появление грыж.

Подготовка для исследования в течение недели.

За трое суток до проведения этой манипуляции больной обязан исключить из своего меню все сладкое, копченое, острое и жирное. Запрещено пить спиртные напитки. Это касается не только крепкого алкоголя, но и пива, различных коктейлей, а также кваса.

Необходимо отказаться от пищи, способствующей газообразованию. Нельзя есть сыры, капусту, бобовые и кисломолочную продукцию. Важно ограничить употребление трудноусваиваемых продуктов. В первую очередь это касается мяса.

За 24 ч. до манипуляции нужно есть приготовленные на пару овощи, сваренные на воде каши, запеченные фрукты.

Исследование проводится натощак, утром.

После процедуры:

Объем контрастного раствора, который предлагается выпить больному, не превышает 350 мл. После манипуляции разрешается принять небольшое количество негазированной минералки или качественной воды. Это поможет купировать дискомфорт во время голодных приступов.

Соединения бария создают великолепные условия для обезвоживания кала. Во избежание запора, после процедуры больной должен еще некоторое время воздерживаться от употребления мучных изделий и мяса.

На протяжении первых 24 ч. после манипуляции может наблюдаться обесцвечивание каловых масс. При появлении болевого синдрома в животе, метеоризме и проблемах со стулом, нужно как можно скорее оповестить лечащего врача. Это нужно сделать и тогда, когда неприятная симптоматика приобретает затяжной характер.

В течение 7 дней после процедуры пациент обязуется придерживаться нестрогой диеты. Ему рекомендуется есть кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Важно придерживаться питьевого режима.

Алкоголь пить нельзя, от шипучих сладких напитков следует отказаться в пользу травяных отваров, морсов, компотов. Рекомендуется больше двигаться. Если нет возможности заниматься спортом, то нужно хотя бы ежедневно прогуливаться на свежем воздухе.

Следует запомнить, что рентгенологическое исследование- это метод дополнительной диагностики, и его результаты необходимо сопоставлять с другими методами исследования.