Торакоскопия
Торакоскопия

 

Торакоскопия  — эндоскопический метод позволяющий исследовать органы грудной клетки, а также с ее помощью можно выполнить различные оперативные вмешательсва  . Впервые торакоскопию с помощью модифицированного цистоскопа применил шведский хирург Jacobeus в 1910г. для контроля состояния плевры и создания искусственного пневмоторакса, используемого в лечении больных туберкулезом легких. Достижения последних десятилетий в области оптических и видеотехнологий повысили диагностическую и лечебную значимость торакоскопии. В настоящее время большинство операций на органах грудной клетки возможно выполнить данным минимально инвазивным способом.

Показания к назначению

Эксудативный плеврит неясной этиологии

Туберкулёз, злокачественная мезотелиома либо  метастатическое поражение плевры вызывает возникновение плеврита. Диагностическая торакоскопия позволяет получить  достаточное количество материала для подтверждения диагноза, а также выполнить плевродез (искусственно созданную облитерацию плевральной полости с помощью химического или механического    воздействия  , с целью предотвращения рецидива плеврита)

Злокачественные заболевания легких.

При злокачественном поражении легкого, и размерами опухоли 3-4 см, возможно выполнение радикального оперативного лечения с систематической ипсилатеральной лимфодиссекцией.

Медиастинальная лимфаденопатия

Метод диагностической торакоскопии показан пациентам с расширенными лимфатическими узлами в средостении с целью установления типа поражения (например,лимфогранулематоз или злокачественная лимфома, саркоидоз или туберкулез). Только лишь гистологический и иммуногистохимический анализ пораженного лимфатического узла позволит подтвердить диагноз у пациента.

Метастатическое заболевание легких без установленного первичного очага

В определении интерстициальных и диссеминированных поражений в легких диагностическая торакоскопия с краевой резекцией — наилучший метод, который позволяет получить требуемый материал с целью гистологической верификации процесса болезни. 

В нашем отделении мы выполняем все виды диагностических и лечебных торакоскопических вмешательств.

Биопсия
Биопсия