Наблюдение:

Плановый осмотр пациента после операции производится через 10-14 дней после выписки из стационара.  В себя он включает рентгенологическое исследование грудной клетки в 2х проекциях,  общий анализ крови, биохимический анализ крови.  График дальнейшего наблюдения зависит от заболевания, по поводу которого выполнена операция.

Активность:

После операции рекомендуется быть активным по самочувствию . Старайтесь осуществлять ежедневные прогулки. В качестве тренировки подойдет также подъем по лестнице  в течении 15-20 минут. Не рекомендуется поднимать тяжести  больше 5 кг в течении 4-6 недель после операции. Возврат к трудовой деятельности необходимо согласовать с оперирующим хирургом и хирургом территориальной поликлиники.

Боль:

Умеренные болевые ощущения в грудной клетке- обычное явление после торакальной операции. Интенсивность и длительность болевого синдрома индивидуальна у каждого пациента, но как правило стихает в течении 4-6 недель после операции. Помимо боли, может также  присутствовать онемение, зуд, повышенная чувствительность в области послеоперационного шва. Таки ощущения являются обычными, и как правило проходят также в течении 4-6 недель после операции.

Лекарства:

Для обезболивания рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты: найс (нимисулид)  100 мг по 1 таблетке 2 раза  в день, ксефокам (лорнаксикам) 4 мг по 1 таблетке 2 раза в день, мовалис (мелоксикам)  7.5 мг по 1 таблетке 2 раза в день. Подойдут также  и другие обезболивающие. Следует помнить, что данная группа препаратов негативно воздействует на желудок, поэтому принимать их рекомендуется после еды. Если принимать препараты более 5-7 дней, то рекомендовано использовать лекарства, защищающие желудок, такие как  Омез (20 мг по 1 таб 2 раза в день), Алмагель по 1 столовой ложке за 30 мин до еды. Необходимо следить за диетой, пить больше жидкостей, есть больше фруктов, и других продуктов, содержащих клетчатку.  При наличии дисфункции кишечника (запоры, жидкий стул), следует обратиться к терапевту, для назначения соответствующего лечения.

Уход за послеоперационной раной

Область хирургического вмешательства должна сохраняться в сухости и чистоте. Не следует использовать на данную область крема и мази.  Следует принимать душ 1 раз в день, можно использовать гель для душа, мыло. Область шва нельзя тереть мочалкой. После душа послеоперационная рана должна быть аккуратно просушена и обработана раствором антисептика (мирамистин, хлоргекседин). Повязки накладывать не нужно. После самостоятельного отпадения всех корочек с раны и появления розового гладкого рубца обработку можно прекратить.  В течении первых 3-4 недель воздержитесь от приема ванны или посещения бани.

Распечатать