1. Принимать пищу небольшими порциями, но часто (8-10 раз в день). Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу

2. Необходимо ограничить прием тех продуктов, которые содержат в себе легко- и быстровсасывающиеся углеводы (варенья, сладкие молочные каши, мед, сахар и т.д.). Полностью отказываться от этих продуктов не требуется.

3. Количество жидкости за один прием пищи не должно превышать 200-250 мл.

4. Пища готовится в вареном, паровом, запеченном виде без грубой корки. Избегать употребления избыточно горячих и холодных блюд (необходимый диапазон температур от 15 до 500С). Супы и каши должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

5. Возможно употребление свежих овощей и фруктов, но не ранее, чем через 1 месяц после операции, лучше готовить овощные блюда в пароварке. Еда должна быть щадящей механически (не грубой, хорошо прожеванной, или предварительно проваренной, прокрученной и т.п.) и химически (не острой, не жирной).

6. Питание должно быть максимально вкусным, разнообразным, со всеми основными пищевыми веществами. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (овощи, фрукты, ягоды, овощные соки, отвар  шиповника, ромашки и т. д.).

7. Из употребляемых продуктов исключается алкоголь, особенно крепкие (водка, коньяк и т.п.) и газированные (пиво, шампанское) напитки.

8. Обязателен постоянный прием ферментативных препаратов в течение, по крайней мере, трех месяцев с каждым приемом пищи (креон, мезим и т.п.)

9.  необходимо исключить: острые блюда, копчености, соусы, курение, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые фрукты и овощи, соусы, острые приправы.

10. Энергетическая ценность продуктов потребляемых за сутки должна составлять  2500-2900 ккал/сут.

Разрешенные продукты

  1. Супы – на овощных, крупяных отварах, обязательно протертые.
  2. Мясные блюда – из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины (с удалением сухожилий) и блюда из нежирной рыбы – трески, судака, сазана, щуки, леща, наваги, серебристого хека, карпа – все в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет.
  3. Яйцо и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного яйца в день, омлет белковый.
  4. Молоко и молочные продукты, такие как творог с осторожностью, особенно у пациентов с явлениями дисбактериоза.
  5. Овощи, зелень – овощи отварные, протертые; капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, свекольное, картофельное пюре.
  6. Фрукты, ягоды, сладости – натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей желе, муссов; яблоки печеные без сахара некислых сортов; не разрешаются груша, айва, хурма и т.п., сахар, мед, варенье ограничиваются.
  7. Крупяные и макаронные изделия – несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, геркулеса; макаронные изделия только мелкорубленые, отварные.
  8. Жиры – масло сливочное, топленое, подсолнечное, рафинированное; не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.
  9. Закуски – сыр (голландский, российский, эстонский) неострый, тертый, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине.
  10. Напитки и соки – соки в виде несладких фруктовых, ягодных и овощных; должны быть разбавлены, не концентрированные, только свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай с молоком, слабый растворимый кофе с молоком. Можно принимать минеральную воду без газа.

Распечатать