Рак легкого — это группа злокачественных опухолей, возникших из клеток, выстилающих бронхи или легкие. На сегодняшний день рак легкого является одним из наиболее часто встречающихся видов злокачественных новообразований. В среднем в мире на 100 000 человек приходится 40 страдающих раком легких, причем у мужчин болезнь диагностируется в 10 раз чаще, чем у женщин. В группе повышенного риска также находятся городские жители. Тем не менее современная медицина располагает мощным арсеналом для лечения этого вида онкологии: при своевременном обращении за помощью высока вероятность не только приостановить развитие заболевания, но и забыть о нем навсегда.

Стадирование рака легкого выполняется согласно «международная классификация стадий злокачественных новообразований TNM (tumor, nodus, metastasis)», которая была разработана французским хирургом Пьером Денуа в 1943–1952 гг. Данная классификация применяется, прежде всего, для описания анатомического распространения опухоли. В основе классификации лежат 3 компонента:

Показатель T — характеризует распространенность первичной опухоли.

Показатель N — говорит о наличии и распространенности метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Показатель M — иллюстрирует наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Лечение рака легкого
Лечение рака легкого

К сожалению , рак легкого более чем в 60% случаев выявляется на запущенной III-IV стадии, а одногодичная летальность достигает 50%.

Клинико-анатомическая классификация рака соответствует симптоматике легочных опухолей.
Различают:

    • центральные формы, развивающиеся в крупных бронхах: экзофитный (растет в просвет бронха), эндофитный (растет в легочную ткань), перибронхиальный (охватывает муфтообразно бронх);
    • периферические формы, развивающиеся в более мелких бронхах (узловой, рак верхушки (Pancoast-рак) и пневмониеподобный);
    • медиастинальный рак — метастазы лимфоузлов средостения без уточнения локализации первичной опухоли;
    • первичный канцероматоз — обсеменение метастазами легких при неустановленной первичной опухоли.

Методы лечения рака легких
Основными методами являются хирургическое вмешательство, химио- и лучевая терапия. Благодаря бурному развитию медицинских технологий, данные подходы становятся все более безопасными и эффективными.

Хирургическое лечение рака легкого является наиболее эффективным и радикальным способом. Во время операции удаляется раковая опухоль целиком с регионарными и внутригрудными лимфоузлами. Объем удаляемых тканей зависит от характера опухоли и ее локализации, как правило выполняется анатомическая лобэктомия (удаление доли легкого) , при распространённом раке выполняется пневмонэктомия (удаление всего легкого). Современной тенденцией лечения рака легких является использование малоинвазивных методов, которые производятся с применением видеокамеры. Методика носит название Video-Assisted Thoracoscopic Surgery (VATS). Такие операции сопровождаются менее выраженными болевыми ощущениями, а процесс реабилитации после них протекает быстрее.

Химиотерапия является основным методом лечения для большинства пациентов, страдающих раком легких. Ее суть заключается в приеме лекарственных препаратов, разрушающих раковые клетки. Химиотерапия подразделяется на три вида:
Неоадъювантная — назначается перед проведением хирургической операции, чтобы уничтожить злокачественные клетки и оценить эффективность стандартного лечения.
Адъювантная — используется для уничтожения оставшихся раковых клеток после операции или курса радиотерапии.
Системная химиотерапия — основной вид лечения метастатической формы рака легких и локализованного опухолевого процесса на поздних стадиях.

Радиотерапия
Облучение опухоли мощным пучком гамма-лучей, в результате чего раковые клетки погибают (приостанавливают рост и размножение). Проводят дистанционным или высокодозным способом. При радикальном лучевом лечении облучению подвергают как саму опухоль, так и зоны регионального метастазирования.

Симптоматическое лечение рака легких применяется для неизлечимых больных, когда возможности противоопухолевого лечения ограничены или исчерпаны. Разнообразные методы направлены прежде всего на борьбу с симптомами и увеличение продолжительности жизни, а их выбор обусловлен состоянием пациента.