Рак пищевода — это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток, расположенных в слизистой оболочке.
Ежегодно в мире регистрируется 455,8 тыс. новых случаев рака пищевода (РП) и 400,2 тыс. смертей от него. В 2015 г. В России зарегистрировано 8 тыс. новых случаев рака пищевода. С 2010 по 2015 г. абсолютное число вновь выявленных больных раком пищевода в России выросло на 10,4 % у мужчин и 2,1 % у женщин. Одногодичная летальность при РП находится на первом месте среди онкологических больных, достигая 65-80%. Относительная 5-летняя выживаемость больных РП не превышает 10-15% как в России, так и в Европе. У 70% вновь выявленных больных диагностируется III-IV стадия заболевания. Нелеченный РП всегда имеет плохой прогноз – при отсутствии возможности радикального лечения средняя продолжительность жизни составляет всего 5-8 месяцев.
Встречается несколько типов данного злокачественного новообразования, наиболее распространённые это аденокарцинома и плоскоклеточный рак пищевода.
Раковая опухоль может локализироваться в любой части пищевода.
К основным факторам риска рака пищевода относят:

  • курение табака;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • химический ожог пищевода (уксусная кислота, щелочи);
  • режим питания: частый прием горячей, острой пищи;
  • хронический заброс желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Существует группа заболеваний пищевода, при которых риск возникновения злокачественного процесса в пищеводе выше , чем у людей не имеющих данной патологии.

  • Пищевод Барретта — состояние, при котором клетки плоского эпителия слизистой оболочки пищевода замещаются клетками кишечного типа. Обычно это происходит в результате длительного заброса желудочного сока и желчи в пищевод (врожденный короткий пищевод, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточность мышечного клапана между пищеводом и желудком – нижнего пищеводного сфинктера).
  • Ахалазия пищевода – нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается моторика стенок пищевода и способность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании. В результате пища подолгу задерживается в расширенном пищеводе, не проходя в желудок.
  • Рубцовая стриктура – рубцовое сужение пищевода после перенесенного химического ожога или в результате хронического воспаления.

Основные симптомы:
Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия. Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Диагностика рака пищевода:

  • Эндоскопическое исследование с биопсией опухоли;
  • Эндосонография (ЭСГ) в настоящее время является наиболее точным исследованием для стадирования категории Т (глубины инвазии опухоли) у больных раком пищевода;
  • Компьютерная томография (КТ) является одним из обязательных методов обследования больных раком пищевода, позволяет определить степень поражения пищевода, регионарных лимфатических узлов, наличия отдаленных метастазов;
  • Рентгеноскопия пищевода с водорастворимым контрастом- позволяет определить протяженность опухоли в пищеводе, наличие или отсутствие пищеводно-бронхиальных фистул;

Лечение рака пищевода:

  • Хирургическое лечение при данном подходе –выполняют удаление пораженного опухолью органа в едином блоке с лимфатическими узлами средостения и окружающей клетчаткой . Данный метод лечения является стандартным при раке пищевода I-II стадии.
  • Лучевая терапия: позволяет достичь относительно удовлетворительных непосредственных результатов, хотя отдаленные результаты все еще неутешительны: медиана выживаемости составляет 9 месяцев, 2-летняя выживаемость – около 10%, 5-летняя – около 5%
  • Химиотерапия в самостоятельном варианте лечения рака пищевода применяется редко.
  • Химиолучевая терапия- представляет комплексное взаимодействием: радиация влияет на первичную опухоль и уменьшает риск отдаленного метастазирования, а химиотерапия увеличивает степень гибели клеток, вызванной радиацией в первичной опухоли, а также воздействует системно на отдаленные метастазы.
  • Комплексное лечение включает в себя использование химиолучевого и хирургического способа лечения.